《印光法师嘉言录》白话——论生死事大

E-mail 打印 PDF

四、论生死事大


甲、警人命无常

译文:光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。这大概就是造物主出广长舌相,普遍为我们一切众生说人命无常,荣华不久,应当急切地去找寻回归的道路,免受沉沦的无上妙法啊。【杂著】四一
译文:了生死这件大事,必须要提前考虑妥当。如果等到命终才想到修行,恐怕到那个时候就被业力所左右了。【书一】六六
译文:生死事大,无常迅速。这些事只是耳朵听听所引发的惊惧心,远不如亲身经历的人有痛切的感受。【书一】八四
译文:古语说:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死大限到来时,什么也依靠不上。只有阿弥陀佛能够作为依靠。可惜世间知道这个道理的人很少,知道而又肯真信实念的人就更少啊。【书二】一
译文:腊月三十日,是一年的最后一天。如果预先没有提前打点好,那么债主怨家都会上门讨债要账,哪里容得下你过年。临命终时是一生的腊月三十日啊。倘若信愿行三资粮不具足,贪瞋痴恶习依然存在,则无量劫来的怨家债主统统前来催逼讨债,哪里肯饶过你。不要说不知净土法门的人无可奈何,只能随业受生。就算知道而没有真实修习的人,也是一样,被恶业牵着走向三途六道中,永远轮回去了啊。欲求出离痛苦的要道,只有念念害怕死亡降临,及害怕死后堕落到三途恶道中。这样念佛自然精纯,净业自然成就。一切尘劳境界自然不能夺去这个人的正念了。【书二】十七
译文:求生西方的人不可以怕死。如果今天就死,今日即刻往生西方。孔子说:“朝闻道,夕死可矣”。哪里可以说,今日要死,还不愿死。既然贪恋六尘境界,不能放下。就会因为贪执成为障碍,净土的境界不现前,而随业受生在善恶道中的境界便显现。境界一出现,就随着业力受生在善恶道中了啊!往生西方的利益,便成为画饼充饥的泡影。所以修往生西方净土的人,今天死也好,再活一百二十岁死也好。一切随我前世的业力,不去妄想分别计较。倘若信愿真切,业报终止,人命享尽,神识马上超生到净土,业力凋谢在五浊恶世。九品莲花化生,蒙佛为我们作一生作佛的授记啊!【书一】十七
乙、勉专仗佛力
译文:我自西向东,由北至南参学四方,往返数万余里,观察了无数人。其中有一些平时自以为通宗通教,将净土法门看做污秽的物品,深怕污染自己的人,临终多数是手忙脚乱,呼爷叫娘。其中也有一些平时老实持戒念佛,纵然信愿没有达到极致,临终不现瑞相,都是安然命终。这是为什么呢?实在因为我们的心水本来澄清,由于分别妄想而昏昧乱动,神识象波涛般汹涌奔流,念佛人假借佛号将波浪停止凝固。所以上根利智的人反倒不如下根的愚夫,弄巧反成大拙了。【书一】二
译文:佛陀所说的一切大小乘权实法门,都必须依仗自己的修持功力,断惑证真,才能出离生死。如果惑业有一丝毫未断,生死决定难出。所以从一生又一生,从一劫到一劫,展转修持。或者有的人力量充足,直进不退,就能够了脱生死。而大多数都是刚刚觉悟忽然又迷失,短暂地进步,长久地退步,经尘点劫,也不能出离生死。所以你我现在还是凡夫,都是因为不知道如来普被三根,至极圆顿的净土法门的缘故。【书一】十九
译文:《楞严经》这部经,让不知净土法门的人读诵它,会以为它是破斥净土法门的元勋。知净土法门的人读诵它,就会以为它是弘扬净土法门的善导。为什么这么说呢?因为靠自力悟道非常困难,而靠佛力往生净土很容易。《楞严经》将十法界的事例因果讲得了了分明。如果不仰仗佛力,就算五阴被破一二,尚且有着魔发狂的可能,成为地狱种子。而且二十四圆通的工夫,现在世人谁能修习?只有如子忆母的念佛法门,只要是有心的人,都可以依教奉行。只要能够净念相继,自然可以亲自证得三摩地。知道好歹的人读诵该经,他哪里肯只靠自力修持,而不仰仗佛力呢?不知好歹的人反倒会这样做。因为他只想图个通家的虚名,没有真心实意地想了生死啊。【书二】五
译文:用功修行原本为了生死。假如用功修行而生死还不能了,仍不肯依能了生死的法门去修持。难道这不是担麻弃金,自找麻烦吗?参禅纵然能大彻大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、断崖义等人,尚且不能了生死。而再一转世受生,反而迷失前世修行,远不及前世修行的功夫,更何况是我们这些凡夫呢?【书二】六
译文:净土法门,是释迦如来普度众生,最圆顿、最直捷、最广大、最简易的法门。为什么这么说呢?因为除净土法门以外的其他一切法门,都必须靠自己的力量断尽见思二惑,才能了生死。然而断见惑如同断宽四十里的河流一样困难,更何况断思惑啊?断除见惑就证得初果。如果根据圆教来讲,则是初信位。思惑断尽,即证四果。圆教,即是七信。证初果、初信的人依然有生死。达到四果、七信的人方能了脱。而天台智者大师示现位居五品。虽然他所悟与佛一样,能圆伏五住烦恼,而见惑依然没有断尽。虽然智者大师的本来地位,确实不可测度。然而他临终只说登五品位的原因,就是深深忧虑末世众生不致力于断惑证真,唯以明心见性为究竟啊。明心见性就是大彻大悟。如果是最上上根的人,即悟即证,则可以即生了断生死。否则纵然能像知道过去未来的圆泽禅师一样,依然不免再次受生。至于五祖戒禅师转世作苏东坡,草堂清禅师转世为鲁公,尚未达到圆泽禅师的修行功夫。而海印信禅师转世为朱防御女,就已经很不堪了。雁荡僧转世为秦桧,则就更为可怜了!自力断惑证真、了生脱死非常困难啊。如来一生所说的通途法门修证教理,虽然法门种种不一,绝对没有具足惑业,还能了生死的法门。只有净土一门,只要具足真信切愿,以至诚心,持佛名号,求生西方。无论惑业的厚薄,工夫的浅深,都能在临终之时,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,令众生带业往生。众生往生以后就已经超凡入圣,了生脱死了。从此再渐次进修,就会亲自证得无生法忍,最终圆满佛果啊。这是如来悲愍劣机众生,普令现生顿出轮回的特别法门啊。【序】五三
译文:研究教理的人按通途法门的教理来论断净土法门,不相信有带业往生之事。骄傲自夸要常处生死以度众生,不愿做速出生死的人。他们不知坯器未经煅烧,经历雨水就会融化。烦恼惑业没有断尽,转生就会迷惑。自利尚且困难,哪能利他呢?这都是不衡量自己的德行,以稍具慧性的博地凡夫身份,便自认为有能力效仿法身大士的作为,以至于一误永误啊。参禅的人专心主修参究,以期望明心见性。不知道因为根机稍微低劣,不能明心见性的人太多了啊。即使能明心见性,而惑业未断尽,仍旧轮回生死,不能出离生死的人更是太多了。五祖戒禅师、草堂清禅师、海印信禅师、真如喆禅师等人的事实,就是确证啊。哎!生死之事太大了,怎么可以专仗自力,而不仗佛力啊?难道是自力果然比佛力更好吗?我们生存在这个世间,大到创建万世功业,小到吃饭穿衣,都无不仗众人的力量,才能成办自己的事情。至于了生死这么一件大事,虽然有佛力而不肯倚仗。欲显自己超出常人的能力,怕堕入愚夫愚妇的仗佛力求往生的所谓“歧途”。他的志向可谓大啊,可惜他不知道什么才是真正的大啊。【序】十九
译文:想了生死,必须真实证道。如果只是悟道而没有证道,则烦恼惑业依然存在,更加需要努力。倘若能兢兢业业,经历万缘煅炼,则觉照的力量存心,冥冥中符合圣智,人我是非的凡情都不会生起。若不加觉照,依旧凡情炽然。功夫行持愈高,情执邪见愈重。由悟入迷在所难免。如同人睡醒不起床,久了又睡着。古人谓“大事已明,如丧考妣”,正是因为烦恼惑业没有断尽,害怕仍然迷惑。须知断除迷惑的人便没有凡情。既然没有凡情,哪有生死呢?大悟的人,他悟到的道理纵然和佛相同,但他的烦恼惑业仍然没有断除尽净。必须念念觉照,才不致于凡情用事。【序】二四
译文:净土法门的修持全部仰仗佛力。好像跛足的人一天只能走几里地,如果他乘坐转轮圣王的轮宝,则顷刻间遍达四大部洲。这是轮王的力量,不是他自己的力量啊。一生修行念佛法门的人,固然能往生西方。就算五逆十恶的极重罪人,临命终时,地狱相现前,如果能够志心念佛,即能蒙佛接引,往生西方。这是因为佛视一切众生就好像自己的独子。对于善顺佛教的人当然慈悲教育他,对于恶逆佛教的人更是倍加怜悯他。儿子如果回心转向父亲,父亲必定垂慈摄受儿子。【记】三
译文:依仗自己的力量修行,断除惑业证得真常,相当不容易。断见惑如截断宽四十里的河流一样困难,何况断除思惑啊?见惑一断就证得初果,进入圣人的行列。仍然必须七次生到天上,七次返回人间,方可断尽思惑,证得四果。虽然说是十四次生死,而天上寿命很长,当然不容易用年月去论。初果圣人欲了生死,尚且这么困难。何况我们这些具足惑业的凡夫呢?若证四果,则生死根本永断,超出六道轮回之外。若发大悲心,入世度生,则乘愿示生。不象具足惑业的人,随善恶业力所牵引,升沉于六道之中,自己一毫不得作主。自力了生死,如果不是宿根深厚之人不能做到。末世众生怎么能有这样的希望呢。于是,如来特别开示一个净土法门,让一切若圣若凡,上中下根器的人一同于现生了生脱死。如来的慈悲救护的心到了极点,无以复加了啊。净土法门的修持方法,也必须严持净戒,力修定慧。而兼以生信发愿,持佛名号,求生西方。信愿真切,念力精纯,现生亦可证得圣果,临终直登上品。入菩萨位,证不退地。就算根机陋劣,不能做到这样。只要能至心念佛,则心与佛相契合,感应道交。临命终时,必蒙阿弥陀佛慈悲接引,带业往生。下至五逆十恶的人,临终地狱相现前。如果其心识不迷,有善知识教导他念佛。这个人生大怖畏心,生大愧悔心。虽然念佛数声便即刻命终。也可仰仗佛的慈力,接引往生。一旦往生到西方极乐世界,就永远出离轮回,高预海会菩萨。渐次进修,必证佛果。仗自力了生死是那么困难。仗佛力了生死是这么容易。凡是有心的人都能念佛,都可以往生。有血性的汉子决不肯令自身本具的真如佛性,背离彻悟清净的缘分,而随从迷惑染污的因缘,长劫轮回在六道之中,而不能出离啊。【记】九
译文:我们在生死轮回中久经长劫,所造恶业无量无边。若依仗自己修持的力量,想要灭尽烦恼惑业来了生脱死,这比登天还难。若能信受佛所说的净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,则无论业力大,还是业力小的众生,都可仰仗佛慈悲愿力,往生西方。譬如一颗沙子入水就沉下去,纵然是数千万斤的石头,装到大火轮船中就可以不沉,由船运到其他地方,可以随意使用。石头比喻众生的业力深重,大火轮比喻弥陀的慈力广大。如果不念佛,依仗自己修持的力量,想要了生死,须到业尽情空地位才可以。否则纵然使烦恼惑业断得仅存一丝一毫,亦不能了生死。这就好比那颗极小的沙子,也必定会沉于水中,决不能自己漂浮到水面上。您只要对净土法门生起决定信心,念佛求生西方,不可再起其他念头。果真能够这样去做,寿命未尽则疾病很快就痊愈了,因为你专一志诚念佛功德,便能灭除宿世的恶业,犹如太阳出来后,霜雪即刻融化。如果寿命已尽,你也能即刻往生,因为你心无异念,就能够与佛感应道交,所以能蒙佛慈力接引往生。阁下您如果信得及这些话,那么活着也得到大利益,死去也得大利益。【书二】六七
译文:当今世道是个患难的世道,如果不以阿弥陀佛、观世音菩萨为依怙而常念他们的名号,则祸患的来临或许不可预测,等到灾祸突然降临,只会哭爹喊娘又有什么用处呢?假如能提前念佛及念观音菩萨圣号,冥冥之中灾难必定被转化。况且每个人都会有死的那一天,所以应当常常作临终的观想,则一切非分的妄想,和不能依仗它了生死的其他法门,自然不再努力追求了,而让这个依仗它决定能了生死的法门疏忽不修吗?希望你们全家人,都不要以为我的话是迂腐,那就是万幸啊。【书一】九六
译文:念佛人得了重病,应当一心等死,如果世寿未尽,疾病则能迅速痊愈。这是因为全身放下万缘,念佛最能消业,业消则病愈。如果放不下,想求病好,假如不能好,则决定不能往生,因为他不愿往生的缘故。这些道理不明白,还能仰仗到佛的慈悲愿力吗?你母亲的病,最好马上劝她放下一切妄想求往生,如寿命没有完,求往生反而能使疾病速愈,这是因为心至诚念佛的缘故,得蒙佛慈加被啊。希望你给你母亲将这些道理婉转告之,让她不要听信那些痴人说的痴话啊。【书二】五九

丙、示临终切要
译文:人临命终的生死关头最为要紧。世间有很多愚痴的人,在自己父母眷属临终时,只知道悲痛哭泣,洗身体换衣服。只图世间人好看,不惜做贻害亡人的事。不念佛的人,暂且不去讨论。就是平时往生志向深切的人,临终遇到这样的眷属,多数都会被破坏正念,仍然滞留在娑婆世界。临终助念,就好像怯弱的人攀登高山,自己的力气不够,幸亏有人前牵后推、左右扶掖的力量,便可以登峰造极了。临终之时自己正念昭彰,然而被自己的魔眷爱情、搬动等破坏的人,好像勇猛的人攀登高山,自己的力量充足。而亲友们,各自将自己的物品让他担负。担负过多,力竭身疲,望着山崖而退却了。这些得失结果,虽然表面上是因为他人而引起的,实际属于自己往昔劫中,成全或者破坏他人的善恶业力所导致啊。凡是修行净业的人,应当成全他人的正念,并预先给自己的眷属说明其中的利害关系。使家亲眷属都知道要重视亡者神识的去处,不是在世情场面的好看,才可以没有担心了。【杂著】十七
译文:在佛七法会,及一切时间,处理一切事务中,都应该以念佛为主,何止亲人丧期内念佛呢?因为现在的僧人多数懒惰,多数僧人不会诵经,会诵的人诵得像流水一样快,会诵而不熟悉的人也不能随着诵念。就算有几十位僧人,会诵念经文的就没几个了。只有念佛,则除非不发心,决对没有不能念的弊端。另外纵然不肯念佛,一句佛号入耳经心,也对自己利益不浅。这是我绝不提倡作其他佛事道场的原因啊。【书二】十三
译文:人在临终时,亲友只有同声念佛为最有益于亡者。若亡者的心识还没有离开,则沐浴、哭啼等举动,对亡者往生有很大妨碍。所以说修习净业的人,必须在平时,和自己的眷属说明临终关怀及助念往生的理由,才不会到时候被亲眷误用情爱,而阻碍自己往生。如果是过量大人、出格高士,就不必害怕自己被家亲眷属障碍往生了。【书二】十三
译文:佛法广大,只有到成佛的地步,才可以歇歇手脚。想要决定往生西方,正好不妨恳切念佛,常常举行追荐佛事。这就是佛经所讲的“虽知罪性本空,而常悔先罪,不说已得清净”。莲池大师说:“年年要时常举行超荐先亡的佛事,不能说他们已经得到解脱了,就不举行了。”要知道念佛、诵经,虽说是为了超荐已故亲眷。实际是为了现前眷属亲朋好友,开启心地,多种善根。及所有超荐已故亲眷的功德,回向法界一切众生。用广大自利利他、存亡兼利的心量,用来消灭自和他、存与亡的情执挂碍啊。至于不将心力主要放在至诚,只以奢华张罗向世人夸耀,那就是所谓假借亲属的丧事当作热闹的事操办,绝不是为人子的人所应该做的啊。【书二】十三
译文:在你夫人大病临身、不知是死是活的时候,应该教导你的儿子们全都为他们的母亲至诚恳切地念“南无阿弥陀佛”,以祈求母亲寿命如果还没有尽,则疾病快速痊愈,寿命如果已经尽了,则速得往生西方。儿子们孝心淳厚,一心一意,必当都能像扑救头上的火苗一样,时常恳切念佛啊。这样做不会只利益你夫人,实际上深深地利益你儿子们啊。平常人有了疾病,可以用药物治疗的,也不必绝对不用药物治疗。用药物已经没有疗效的,就算是仙丹也没有用,何况只是一些世间的药物?无论能治不能治的疾病,都应该服用阿伽陀药。这种药绝不误人,服用它对于身体或者心灵,必定立即能见到效果。然而人生活在世间,无论时间的长短,终究会有一死。死不足惜,但死后要去的地方,可以不预先安顿吗?有力量的人,自己预为安顿妥帖,则临终固然不须他人辅助。然而能得到辅助,就更为得力。没有力量的人,就应该让家属代为念佛,则必能提起正念,不致因恩爱牵缠,仍旧被恩爱情感所束缚,依旧住在娑婆世界不能出离轮回啊。【书二】四六
译文:祈求病好、超度亡灵,现在人都以诵经、拜忏、做水陆为佛事。我跟朋友们说,都让他们念佛。因为念佛的利益,比诵经、拜忏、做水陆大多了。为什么呢?诵经,不识字的人不能诵,即使识字的人读得快如流水,口舌稍钝的人也不能跟着诵。懒惰之人虽能诵,却不肯诵,则成有名无实啊。拜忏、做水陆,也可以以此类推。念佛则没有一个人不能念。就算是懒惰的人不肯念,大家一口同音念,他不堵住自己的耳朵,则一句佛号当然已经清清楚楚地灌输到心中。虽然不念佛,与念佛也没什么不一样。如染上香气的人,身上就有香气。并不是他想有香气,这是所谓不期然而然啊。为亲眷保平安,或荐亡人,对这些不可不知道。【书二】四六
译文:作佛事不一定非要念经、拜忏、做水陆。因为这些法事,都属场面上的事。应该专心只念佛号,让你的儿子们也始终跟着念。女眷则各自在自己的屋子里念,不应该跟在僧人的后面念。这样不但您夫人以及所有眷属,都能获得念佛的利益,即便是念佛的僧人,及一切见闻到的人,没有一人不获得念佛的利益。凡是作佛事,如果主人肯亲自临坛,则僧人自然能发真实心。假如主人认为这只是走程序,则僧人也会以为这是过一过程序。如果一期佛事完毕,夜间放台焰口就可以了。【书二】四七
译文:亡者即便真的往生了,亲属也应该志诚念佛,以祈愿他莲品高升,快速证到无生法忍,以克尽我们的孝思之情。这虽然是为了利益亡者,实际上则是让你的儿女媳辈同种善根啊。孙辈有能念的人,也让他随你们一起念。【书二】四七
译文:父母临终时,全家能够不哭泣而念佛,对亡者最有利益。然而你们念佛的时间还是太短,应当三小时不间断念佛声,不起哭声,及翻身搬动遗体为最好。希望你牢牢记住这些话。【书二】四七
译文:给亡者做佛事这件事,我以前已经很详细地给你说了。希望你不要因循守旧,瞎张罗世俗虚套。如果给亡者念佛四十九天,比诵经的利益多的太多了啊。【书二】四八
译文:人没有命终前,如果他自己能沐浴更衣,是非常好的。如果他不能,家属千万不可提前给他沐浴更衣,让他难受疼痛,致使他忘失念佛的正念。因为你心中存有没使亡者穿法衣,没使他盘膝趺坐的遗憾。不知道当他临终时,最好能一心同声念佛,万万不可瞎张罗(如沐浴、更衣、令坐等)。如果瞎张罗,铺张摆排场,就会贻误亡者往生,等于落井下石,这一点切记切记。【书二】五三
译文:临终之人身体削瘦,以及病苦,是他多生多劫的业障显现,因为他一心一意修持净业,才将重报转为轻报,后报转为现报。你认为“这于他修持精进,导致其身体日渐衰弱”。这句话说得不恰当,会令佛教信心肤浅的人,因此退失道心,懈怠懒惰。要知道念佛的人,决定能消除业障。那些业障现前的人,是将来堕三途的恶报,转化成现在的病苦了结了啊。《金刚经》说,持《金刚经》的人,由于被人轻贱的小辱,便灭除多劫三途恶道的苦报。那么福峻由于将往生西方极乐世界,当然是用这种较小的病苦,来了却无量劫来的恶报,实在是非常幸运的大事。万万不可模仿那些不知时务的人,认为这是因为修持佛法而致病死亡的。【同上】
译文:您母亲的病为什么不见好,这大概是她宿世业力所致,这个时候正是她转重报、后报,为轻报、现报的时候。玄奘法师临终之时,也稍微有一些病苦,心中怀疑自己所译的经论,或许有错谬的地方。这时候有菩萨安慰他说:“您往劫的罪报,都因为经受这些小苦消掉了,不用怀疑!”你也该用这个意思安慰你的母亲,劝她生欢喜心,不要生怨恨心,则一定可以蒙佛加被,如果她寿命还没到尽头,那么她的病就很快速痊愈,如果她的寿命已经没有了,则她就会很快往生了。凡是人遭受病苦时,应该作退一步想,就会安乐无量。近年来兵火连绵,我们有幸没有在战争中死去,虽然有点病苦,尚且可以做为出离苦海的警策,那么只应该感激病苦,精进修行净土,自然得到殊胜的利益。否则怨天尤人,不但宿业不能消,还将更增添怨天尤人的业力。应当和你的母亲说明这些道理,如果你的母亲真能不怨不尤,净心念佛,她消除业障,如同热水融化雪一样快。【书二】六十
译文:至于丧期祭奠,应该一律用素食,不要跟从世俗风气。就算那些不识世务的人,认为不应该用素食,也只能任凭他们讥笑去吧。丧葬后事不可过份铺张,讲排场浪费,大事张罗。做超度佛事,只可念佛,不要做别的佛事。并让全家人通通恳切念佛,这样对于你母亲、你的家亲眷属,及亲戚朋友,都会有真实的利益。如果有财力可以多做功德。如果丧葬费用没有额外超出,用这些钱办丧事就好了。千万不要硬撑架子,致使费用有亏空,后来受困窘,那就没必要啊。【书二】六十
译文:人这一辈子,事事都可能造假,唯有在临终不能造假。更何况你的母亲临终没有爱恋之情,而有悦豫之色,安坐而逝,如果不是净业成熟,怎么能达到这个水平呢。但愿你们弟兄们,与全家人等,认真为您母亲念佛,这样不但能让你母亲得益,实际上比自己念佛的功德更大。所以佛教育人们,凡是诵经、持咒、念佛、作这些功德的时候,都要为法界众生回向。平时尚且为没关系的法界众生回向,更何况母亲死亡后而不致心为母亲念佛呢?这是因为能为一切众生回向,就与佛陀的菩提誓愿相合,就好像一滴水,投到大海中,就会与大海一样深广无边。如果没有到达大海,则不要说一滴水,即便是长江大河,和大海相比也一定是天地悬殊啊。由此可知,凡是布施给亲人,及其他人的善举,都属于自己培育自己的福报啊。知道这个意义,有孝心的人更加增长孝心,没有孝心的人也必当发起孝心。请僧人念四十九天的佛号非常好。念的时候,你兄弟必须有人随之同念。妇女不必跟随在僧人后面,因为念佛四十九天时间很长,难免互相人情应酬,或许令人起嫌疑心。所以妇女最好另设一所,或居于幕后,出入各自的门户,两不相见,这是为一乡做个好的表率,做个念佛度亡的样板仪式。如果漫不约束,任意而为,他人可能就会效仿,久而久之则弊端丛生。前人立法,就算是上上人,也以下下人的法则作为范围,那样才能没有弊端。【书二】六一
译文:“顶圣眼天生”这些说法,确实有据可查,我担心那些无知的人,只将试探临终人的冷热作为正事,我的意思是,有信愿及临终正念分明,即可往生,不能专门以探亡者遗体的冷热之处作为往生依据,所以才说也不一定靠冷热之处作为往生的依据,是怕人们屡屡探摸亡者遗体,或许误了亡者的往生大事,不可不知啊。【书二】六二
译文:病重之时,应该将一切家庭琐事,及自己这个肉体色身,统统放下。用一尘不染的心,执持万德洪名圣号,作自己已死想,除念佛求接引外,不令心里起一丝杂念。能这样做的人,如果阳寿已尽,则决定往生西方,超凡入圣。如果阳寿未尽,则决定业消病愈,智慧明朗,福报增长。如果不这样想,只是傻傻地求病快点好,这样不但不能使病快点好,反而更加增添病苦。即便是阳寿已尽,也一定会随着业力漂流沉沦,而永远没有出离这个娑婆世界的时机了。【书二】六八
译文:人在临终时,得到莲友的助念,一定可以往生。失去助念,或者再加上亲眷哭泣或搬动亡者遗体,牵动亡者的爱情或瞋恨之心,则难免堕落,这个时候是险之又险。你能成就母亲往生西方极乐世界,这也是三世诸佛的净业正因,所谓即尘劳行佛事,这种功德比平常修持殊胜万倍啊。【书二】六十
译文:临终舟楫(附录
佛陀规定僧人去世后,遗体要焚化,原本为了使他舍弃分段生死的虚假身形,而证得真如常住的法身。所以,自从佛陀设立这个制度以来,僧众都当作常规来遵守。无奈法道衰败,日久天长,弊端丛生。现在佛弟子轻率地将遗体焚化就算完事了,不遵守佛教临终助念的制度。每当病人临终咽气时,就急着为他穿衣搬动,等到入龛才一两日,就马上焚化,这是严重违反佛陀制度的。
佛说人有八识,即“知识”啊。前五识,名为眼、耳、鼻、舌、身。第六意识、第七末那识,也叫传送识。第八阿赖耶识,也叫含藏识。当人刚出生的时候,只有这第八识来得最早。然后是第七、六、五识先后到来。等到人死的时候,也是这第八识最后离开。其他各识,在第八识离开之前已经按照顺序提前离开了。第八识,也就是人的灵识,就是平时我们常说的“灵魂”。第八识既然如此灵异,所以人一开始在母体受胎时,它就先来了。所以孩子在母胎中,就是活的。到人死气断之后,它也不马上离开,一定要等到人通身冷透,没有一点暖气的时候才离去。到它离开后,死人的身上才会变得毫无知觉。如果身上有一处还稍微有些暖气,那就是此识还不曾离开,如果这时触动死者,他还是能感觉到痛苦,所以此时切忌不要穿衣、盘腿、搬动等。如果稍微触动一下,他就会痛苦难当,只不过他口不能言、身不能动。考经云:寿、暖、识这三者互不相离。如果人身上是暖的,那么识就还在,识在寿就没有终结。古时常有死后三五天再复活的人,可以从详细记载这种事的典籍文章中找到依据。儒教也有三日后才把尸体放入棺木的风俗,就是因为眷属亲情难放,还希望他能侥幸复活。在我们佛门里面,即使没有期望他复活,却也不能不体恤他的痛苦。仓促地搬动他,以及迁化,那我们的慈悲之心又在哪儿呢?古语说:“兔死狐悲,物伤其类。”动物尚且如此,况且我们同为人类呢,又何况我们同为佛弟子呢?而且当人痛苦到极点时,容易生起瞋恨心。而瞋心最容易使人堕落。比如经上说,阿耆达王修佛塔寺庙,做了很多的功德。临命终时,为他持扇旁立的侍者不慎失手,致使扇子掉在他的脸上,他因为痛苦而生起瞋恨心。一念之间气绝命终,心与境相应,便堕落成蟒身。因为以前做过很多功德,后来遇到僧人给他说法。因为听闻佛法的缘故,得以脱离蛇身,此生过后,得以升天。由此看来,就可以知道死者神识未离开时,就给他穿衣、搬动,以及立即焚化,会使他因痛苦而生瞋恨心,致使他堕入恶道。难道这不是忍心违背常理,故意用残酷狠毒的方法害人吗?应该想到我与死者有什么仇恨,竟然用好心作此恶缘?如果说这样的事是虚无的,没有根据,那么经典上所记载的怎么可以不相信呢?近来种种弊端,都是因为活着的人不能体谅死者的痛苦,只图迅速了事,所以没有时间细细体察死者的冷暖。由此习以为常,纵然有人说到这件事,反而被人嘲笑太迂腐,致使死者有苦难伸了。
唉!世间最痛苦的事莫过于生死。出生如同乌龟活着被脱去硬壳,死亡就如螃蟹落在开水里,八苦煎熬,痛苦不堪。希望那些照顾病人的人,要细心谨慎,千万不要与病人闲谈而分散他的往生心。也不要悲哀喧哗。要劝病人放下身心,一心念佛,以求往生。还要在一旁为他助念,使病人能随着自己念佛的声音,而心中对往生念念不忘。如果有钱财,就要请众僧分班念佛,使佛声昼夜不断。使病人耳中常闻佛号,心中常念佛号,决定可以仰仗佛的慈力,往生西方。即使没有钱财,也要大家发心助念,以使他在人生的最后与佛结缘。至于安置后事,千万不要在病人面前说起。只要不断击磬、高声念佛就可以了,念佛时一定要使每一句都入于病人耳中,使他心中一时也不曾离开佛。因为木鱼声低沉粗重,临终助念的时候千万不要用它。任凭病人此时或坐或卧,千万不要移动他,大家专心念佛。待到死者全身冷透,那么神识已经离去了。再过二时,才可以为他洗浴、穿衣。如果因为身冷而转硬,应用热水淋洗,将热布搭在臂肘膝弯的地方,很快就会变软,然后再盘腿入龛。等这些事情完成后,还须长时间地为他念佛。所以诵经、拜忏,都不如念佛利益广大。凡一切出家在家各眷属,都要按照以上所说去做。那么不论是活着的人还是死去的人都会得到大利益。再有,我佛涅槃时,原本是用右手做个枕头,摆在头下面,左手放在身上,这样右胁而卧,也是以这个姿势焚化的。现在的人如果能随其自然,坐着死的入龛,卧着死的入棺,是最好的。但现在的人已经沿习成风,恐怕不以此为然,那就按照自己的想法去做好了。
至于人死后显现出的善恶境界,是有据可查的。那些生入善道的人,热气从下往上升。生入恶道的人,热气从上往下降。如果通身已经冷透,热气最后归于头顶的,就是生入了圣道;归于眼睛的,就是生入了天道;归于心口的,就是生入了人道;归于腹部的,就是堕入了饿鬼道;归于膝盖的,就是堕入了畜生道;归于脚板的,就是堕入了地狱道。所以偈子上说:“顶圣眼天生。人心饿鬼腹。畜生膝盖离。地狱脚板出。”生死这样的大事,谁都不能避免。只有这一刻最要慎重。照顾病人的人,要以同体的悲心,帮助病人完成往生的大事。古人说:“我见他人死,我心热如火。不是热他人,看看轮到我。”因缘果报,感应无差。想求自利,必先利他。把这些话遍告大家,恳请大家注意。