心路历程 以佛治心

E-mail 打印 PDF

惭愧啊!时光易矢,岁月如梭,转眼20年已过去了,感慨万千,心中有无限的感恩,真不知道前世上了哪一支高香,在我人生最迷茫、最痛苦的时候,在众多善缘的促成下,我有幸归依佛门,发下了拯救迷茫心灵的大愿心!想给多少苦恼人送去智慧与快乐,开示修行指明路,可现在也还是原地踏步唉!
    我小时候一直对自己充满信心。我认为自己什么都可以,从来不服输。我常常告诉自己“我可以”,我把“永不言败”当做自己的座右铭,鼓励自己向前进,开始坚强的行走,我记得二十年前的今天,我也是那个季节考试,我永远也忘不了,走进校门上高中的一刻,我暗暗告诉过自己,在这个地方我将会展翅高飞,圆我的美梦。高考后,我再看见父母的面容,我无言!十年的时光我虚度了,我眼看父母从中年走进了老年,我却不能给他们安慰。读了十年的书,没有什么成绩,现在还是父母给我赚钱,而我什么都没有,我不知道我的父母及亲人都经不起时间的摧残,更受不了生活的羁绊。我的生活应该我自己去争取,可是我的眼里一片弥漫,不知道我适合什么工作,生活给了我很多的警告,我知道生活之难,我也知道眼泪不能挽救我失去的梦,可是我依然流泪了,因为我承受不了亲情的压力,我辜负了太多太多的关怀,太多的希望就有太多的失望!我希望自己没学上有钱赚也行,当然我不想让关心我的人失望,我会努力的,不论结果怎么样,我不愿做生活中的失败者,我可以。我相信自己。故此,毅然踏上了常人的“人为财死”工作赚钱道路,不定时会看看家中佛像前的佛教书籍,略有所悟因果通三世的道理,阅读佛教书籍即成为我生活中每天不可或缺的一部分。然而,在不经意间我陷入发心出家还是赚钱工作“十字路口”的困境,于是,整天犹豫不决,烦恼乱心的在国营黄羊糖厂上班,一日车间上班天降霹雳,鬼哭狼嚎,地狱现相,苏醒后,我已肢伤心碎……。在工伤养病期间经声佛号成了我的催眠曲,佛学书籍即是我的稳心剂……,直至最终决定我出家寻求人生的真正答案……。 

    记得八十年代末刚出家时,宗教政策初步得到落实,佛教正处于恢复寺庙,发展僧团阶段,我带着一脸的幼稚与对佛法的痴情,得遇热情虔诚的几位居士引荐前往甘肃省甘肃省民勤县圣容寺,到圣容寺时,庙很穷,和尚更穷。圣容寺要我在门口坐着小学生的上课桌凳,卖两毛钱的门票,我一边学经一边卖门票就成了我的日课。记的那时我们一个月只发5块零花钱,这简单在现在是难以想象的事情,毕竟是自己的亲身经历。可是,罪业深重的我,每当手中拿到寺院发给这钱的时候,我就开始生病,总是有点小毛病,当钱花完的时候,病也就好了。
    但是,我却回忆起来觉得那时是我生命中最清净、最单纯、最轻松、最快乐难忘的一段日子了。那时为了学习早晚功课,每天《朝暮课诵》带在身边,功课繁体字加之冷字很多,每天查字典、标拼音再背诵。没想到两个月后,我竟然都学会背诵朝暮课诵了。那时,刚出家的我,虽然从小受过家庭的熏陶而信佛直至出家,真的对佛教教理、教义什么都不懂,根本一窍不通。次年到宁夏中卫城市中的高庙保安寺,每日看护殿堂,早晚扣钟,受持不非食时,《大悲神咒》二十一遍,《四合经》、《地藏经》每日必诵,当寺院给我每月60元单资的时候我的疾病也更多了。
    1989年冬想离开闹市,找一处山川衔接的清静道场修行,于是便接受羚羊寺能让法师和包福老居士之请,常住中卫宣和镇羚羊寺。善知识难遇,我的第一位学佛法的启蒙老师就是包福“法名包净持的居士”教我学《印光法师文钞》、《安士全书》、《龙舒净土文》《净土十要》、《净土圣贤录》。当时羚羊寺大兴土木,重建寺院,一边学习,一边干点力所能及的活。他们一帮老居士各有所长,似乎什么都懂,不要说佛教的敲打念唱,做人的方法……更是打房席、烧砖瓦、混水泥、种菜、担水、做饭干活的能手,在他们的带领下,我才慢慢地学会了各种技能和佛事仪轨。次年能让师父坐在沙发上与很多人谈话时往生了,我也会讲一些佛教基本知识、礼仪、净土宗义理、经忏佛事等,也干活了,这样三年下来,我在慢慢地长大。
    他们是我快乐的来源,每当在山上种地或砖窑出砖、装砖时,我们都跟他们学习唱赞、唱佛歌。那时,当那嘹亮的梵音回荡在山寺,同时也给我们带来无穷的快乐,天真的我,在那红尘不到的山寺里,只有早晚功课,学经教,只有那很多的风声、铃声;没有电视、电话,没有报纸,没有音乐,真的什么都没有,可是却觉得非常的自在、幸福、快乐。
    因为简朴的生活不需要太多的物质,没有激烈的竞争,呼吸着自由的空气,体味着从容的人生乐趣。“知足常乐”意味着我们能够找准自己的位置,而且能够在这个位置尽最大能力地找到自己的快乐。所以,“知足常乐”并不是一种消极,这是对现实的一种正确地反映,而且提倡一种积极的“敬业精神”。快乐是一种平衡而满足的内在感受,但是人的欲望是无穷的,社会现实总是难以满足。出生于同一个时代的我们,似同一列车的乘客,无论那个大小车站都有上下的旅客,无常、生死以复如是。生命中的旅客车厢内拥挤不堪,无立之地的人想:我是有一块立足的地方就好了;有立足之地的人想:我要是能有一个边座就好了……直到有了卧铺的人还会想:这卧铺要是一个单独包厢就好了乃至……。世间上的人们,大多如乘客一样。
    所以,人类总是很难快乐,因为有那么多没有满足的欲望。但是,这种不断攀升的欲望,促使努力去工作,去赚钱,于是我们的生活节奏越来越快,钱越来越多,可是我们并没有越来越的快乐。为了钱,我们来回于东南西北;为了权,我们出入于城市乡村;为了名,我们起早于五更鸡鸣;为了欲,我们睡晚于三更深夜,最终是烦恼、痛苦…………生死。
    佛法讲中道,对欲望也是如此。佛陀通过六年苦行,体会到无益之苦、悟道并没有任何意义。佛经中常以吵中榨油作为比喻,说明没有任何真实的利益与结果。当然,佛法反对纵欲。所以,佛法提供“知足常乐”。
    近代的弘一律师,淡泊物质,随缘生活。一条毛巾用了十八年,破破烂烂的;一件衣服穿了几载,缝补再缝补,有人劝他说:“法师,该换新的了。”他却说:“还可以穿用,还可以穿用。”出外行脚,住在小旅馆里,又脏乱、又窄小,蚊虫又多,有人建议说:“换一间吧!蚊虫那么多。”他如如不动地说:“没有关系,只有几只而已。”平常吃饭佐菜的只有一碟萝卜干,他还吃得很高兴,有人不忍心地说:“法师!太咸了吧!”弘一大师恬淡知足地说:“咸有咸的味道。”
    一个有悟境的人,早已超然人我、超然物外,不受物质的丰足或缺乏所系缚,不受人我是非、成败得矢、名闻利养的烦恼所系缚,贫穷不尝以为苦,富裕也不曾以为乐,觉得这样也好,那样也不错。不管物质好坏,境遇顺逆,精神一样愉快、轻安。  

    我们初学佛没有真正的随顺因缘没有关系,我们至少做到随顺机缘修行,以便将来可以更好的随顺因缘,早日消除自己的善恶两业,清净成佛,成就无上正等正觉的智慧,更好的救度众生。经常听到佛教徒讲“随缘”,这个“随缘”的真正含义,并不是一般人理解的“随便”,认为“随缘”有点守株待兔的含义,比较消极,因此;要用佛教的一些基础知识来解释这个问题。所谓“随缘”,包含了随顺因缘和也有随顺机缘,不加勉强两层含义。佛教认为众缘和合时我们就以为它生,因缘散了我们就以为它灭,故名缘起。佛教用因缘果报理论来描述这个世界万事万物存在的原因,也就是说因、缘、果是这个理论的三个重要因素。如果以农作物的过程来比喻的话,因就是种子、缘就是种子生存长大需要的各种条件、果就是收成。可见在从因到果之间,“缘”无疑起到了关键的催化作用。

    1993——2002年间羚羊寺毫资260万,殿堂房舍百余间,占地面积60余亩的一座仿古新颖的佛教寺院圆满告竣。统战宗教主管部门与佛协邀请出山,任高庙保安寺监院,全然荷担续展寺业,到高庙正值雕塑500罗汉,旅游、会务、寺务等发展时期,决心先重点探研罗汉堂雕塑的艺术效果、工程质量,庄严梵刹,著佛千秋。深叹高庙600年来史志空白,开放迄今20余年佛教建设风起云蒸,但其发展的历史,若不整理成文字,深有无史可考之憾。故抢救弥补,修编寺志,完善高庙历史为当务之急。运筹于本寺自编自写,亲手走笔案头,领导撰稿《高庙保安寺》、相继启动了“中卫佛教寺志”和“五百罗汉堂”的编纂工作。其间供养也大了,名气也不小,什么寺院住持、佛协副会长,政协委员、政协常委了……教内教外的职务多了,如胃病、喉咽、扁桃体之类病也随之而来,可是,钱花完的时候病也会好的。担任头衔越多了,电视上镜头不少,有慕名而来恭敬礼拜、归依请教者,供养财物、虔诚护持者。然而,嫉妒障碍、掀浪弄潮的、浑水摸鱼、争权夺利的皆随之而来,要按我以前的脾气,非闹他(她)底朝天不可,但学佛至今的我不会了,何必拿别人的过失,来惩罚自己呢。使我因此而增长了见识,收获了快乐,同时也展现了真实的自我。2006年5月依“名利场中人往前我往后,是非面前人用口我用耳”的箴言,随顺因缘到秦皇岛碣石山水岩寺任法主和尚,协助完善水岩寺寺院建设为己任,同时参加报考我国最高学府清华大学哲学系招生的宗教班,和广播电视大学哲学宗教系的就学深造。
    我们随顺因缘是因为佛教认为世上一切事物都是因缘具足才存在的,如果因和缘两者不全的话,那么这个果,也就是我们看见的这些事物是不会存在的,所以因缘不全的话,我们去强求也没有用,这就好比农民种庄稼,一定要等到庄稼成熟了才能收成,不然是得不到好粮食的,庄稼不熟只好继续利用施肥、浇灌等方法促使庄稼早日成熟。
    无始以来我们都种下了很多的善因和恶因,只要遇到相应的善缘和恶缘就会感受到善果和恶果。所以我们不管是遇到善缘和恶缘都不要去攀缘,善缘不要喜、恶缘不要怕,即使遭受恶果报应也不要气馁,得到善报也不要过于开心,因为这些善恶两边的分别心都不是我们学佛之人的究竟追求的目的,虽然学佛之初会以各种利益来引导我们走入佛道,但那毕竟是方便之法,并非佛学的实质,如果学佛很久还执着与这些善恶分别之中,那还是离佛很远的。所以不管是那种缘,我们一概随顺,今生如果善恶业不能消尽,那么可能会带到来世,即使带着善恶之业往生到极乐世界最终还是要消业的,所以随顺因缘的目的是要清净我们无始以来造就的善恶之业,只有受报了才算一个业的结束,业清净了才能彻底的脱离因果的牵跘,所以说超越因果的唯有佛。
    当然我们在学佛之初要真正做到随顺因缘还是很难的,为了给想学佛的人一些比较容易起用的方法,佛教会有很多应机对治的方便法门来帮助我们,这样做目的就是为了让我们能够尽快感受善报,例如得到更好的生活、环境、经济条件等,在相对舒适和宽松的环境下可以更好的修学佛法。很难想象整天为温饱忙碌,或者生活在听闻不到佛法的边地的人还能学佛。
    只要我们能够有学佛的因缘了,然后在随顺自己的机缘去学习佛法就好了,所以不管是学习净土宗、禅宗、密宗还是其他的宗派,只要对机就好,不要强求自己去学某个法门,如果自己不清楚就最好找个具德的老师引导也很好。不过佛法宗派也有共同的法门,比如放生、布施等等,是迅速积累福报资粮有为法,是促使善果成熟的殊胜法门,在现实生活中很容易得到感应的,很多人也因为这些法门受益而走上了学佛的道路。这也就是所谓的“先以欲勾牵,后令入佛智”的佛门教学特色。
    我们催化善报并不能阻止恶报的成熟,因为功不抵过,要想恶报迟点来,那就只好断掉催化恶报成熟的恶缘,而断恶缘的最好方法就是持戒,而且通过持戒也可以让我们学佛的功德积累很快,清净持戒的人成就也会很快。当我们证悟了空性之后再去承受恶报,我们会变得更加坦然,所以说“菩萨畏因、众生畏果”,我们现在受恶报的话只可能让我们堕落的更快,因为我们可能会因此很快失去了学佛的信心,或者是学佛的环境、条件,离开了正法的引导必定会堕入恶道,下次再遇到正法那也等一个天文数字的时间了。

    我们生长在这个时代,要救自己,同时也要有意务帮助别人。究竟我们以什么地方做起呢?我们冷静的观察、思惟,就知道古圣先贤的教训早已说的非常清楚,非常明白。如何能救自己?如何帮助别人,还是古人说的“返朴归真”,“回头是岸”这是真的,真正回头,就真正领悟到真理,体会事实,自然得到受用,这就是现在讲的“自在幸福”这就叫学佛,佛方可说:真自在真幸福。
    我们初学的人要怎么办呢?要超越自我。超越自我是什么意思?就是超越世间上面的我,世间上面的我,他的目标都比较近,很多的行为也有问题,不容易去利益别人。那怎么办呢?就要去超越、超越自己,这很不容易。因为大家都那么去做了,反而变成,错的都变成对的。你要去超越,要去解脱,就要在这方面去努力。超越“以自我为中心”,所谓以自我为中心,时时刻刻都是想到自己的利益,时时刻刻都是想到自己的问题,忽略了别人,忽略了很多很多的人,所以我们要去超越。超越人生的短暂性,超越人生的局限性,因为眼光很短浅,看到的只有今天的事情,只有明天的事情,只有很近很近的事情,事情的真相就看不清楚。局限性就是只顾到我们一个人,或者是家里几个人,或者单位里边的少数人,我们的心胸格局不容易扩大,我们的思路放不开,我们的思维模式有问题,那么这些都需要我们去超越。
    真诚的感谢伤害我的人,是您磨练了我的心态,感谢拌倒我的人,是您强化了我的双腿,感谢欺骗了我的人,是您激发了我的才智。感谢所有支持我的朋友,是您们的鼓励和支持强化了我的意志,使我勇往直前超越自我。