《印光法师嘉言录》白话——标应读典籍

E-mail 打印 PDF

 

十、标应读典籍
译文:阐发弥陀无上弘愿,开启广度众生的愿轮,深明净土缘起的经典,只当推崇《无量寿经》。专门阐述观法,兼带说明往生之因的经典,唯有《观无量寿经》。但以上二经,法门广大,道理精深微妙,末世根基差的人,确实很难得到利益。求其经文精短而意义丰富,词语简约而道理深刻,三种根基一同收纳,九界众生共同遵循,下手易而成功高,用力少而得效快,真修一门,圆成万德,能令因地心,顿时契合果地觉的经典,则只有《佛说阿弥陀经》了。由《佛说阿弥陀经》得闻极乐世界依正庄严,诸上善人都聚集一处,内心生起真实的信心,急切的愿望,有如江河决提般势不可挡。从此恳切诚挚地念佛,牢牢记在心里,时刻不忘这句万德洪名“南无阿弥陀佛”。不管到哪里,心念总在佛号上,以至达到一心不乱的程度。果然能够这样做,则现生就已经是极乐世界的圣贤了,临终自然随佛往生,开佛知见,同佛受用。因此应该知道持名一法,囊括万行。全事即理,全妄即真。因地发心涵容于果地觉海中,果地觉贯彻于因地发心的源头。确实可说“归元之捷径,入道之要门”啊!【序】一
译文:《阿弥陀经》有蕅益大师所著的《要解》,理事都达到了极致,为自佛说此经以来的第一注解,极微妙,极确切。纵使古佛再出兴于世,重新批注此经,也不会比它再高妙了。不可忽略,应当仔细阅读,诚信地受持。《无量寿经》有隋朝慧远法师的注解,训文释义最为明晰。《观无量寿佛经》有善导和尚《四帖疏》,唯欲普利三根,因此多半约着事相来发挥。至于上品上生章后,发挥专杂二种修持方法的优劣,及令生坚固真信的程度,即使是释迦诸佛现身,让他舍掉净土,修习其他的法门,也不能丝毫改变他的志向。可以称得上是净业行者的指南针。像台宗《观经疏妙宗钞》,谛理极圆融,中下根人不能从中受益。所以不如《四帖疏》的义理能够三根普被,不管根器如何都能受益。【书一】五二
译文:古人想让世间所有的人都来修习净土法门,所以把《阿弥陀经》列为每日必做的课程。因为它言词简约,而义理丰富,修行简单,而收效迅速。宏法大士,对这本经注疏赞扬,自古及今,多不胜数。其中最广大精微的,莫过于莲池的《疏钞》。极直捷要妙者,莫过于蕅益大师的《要解》。幽溪法师,握台宗谛观不二之印,著《略解》圆融中道之钞。理虽然高深而初机也可契入,文词畅达而久修的人读了都能够钦佩。【序】
译文:净如居士的《弥陀疏钞撷》,言词简便而精炼,义理深邃而显著,是净土的切要之书,实在是初学人的良导。【书一】五九
译者按:净如:即清朝徐槐廷居士,著《弥陀疏钞撷》一卷,《阿弥陀经疏钞》系明朝莲池大师所著。
译文:《华严经?普贤行愿品》,以十大愿王,导归极乐。读到这里就知道念佛求生西方这个法门,就是《华严经》一生成佛的最后指向。实在是十方三世诸佛在因地中自利,在果地上利益众生的最殊胜最方便的法门啊。【书二】一
译文:《普贤行愿品》义理宏阔,文字微妙。读诵此经,令我们人、我、众生的执着,化为乌有。往生净土的善根每天增长。应该以此自行化他。但不可以没有受持《阿弥陀经》,就去修习净土,这也是属于见浅福薄。莲池大师,蕅益大师等祖师,也都极力赞扬《阿弥陀经》。《弥陀要解》中说:“如来一代时教,唯独《华严经》中说明一生圆满成佛,而一生圆满之因,在最后普贤菩萨以十大愿王,导归极乐,劝进善财童子,以及华藏海众菩萨也往生净土啊!《华严经》要给予我们的教导,却在《阿弥陀经》中,而天下古今相信的人少,怀疑的人多,言词繁多,义理毁失,我只有剖心沥血罢了”!所以无隐禅师说:《华严经》就是广本的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》就是略本的《华严经》。观察二位大师的言论,就知道看经不具圆顿眼,辜负佛恩的地方有很多很多啊!【书一】四十
译文:《楞严经》第五卷最后,《大势至菩萨念佛圆通章》,是净土宗最好的开示。就这一章,便可以与净土四经合在一起而成为净土五经了。【书一】四三
译文:《净土十要》,是蕅益大师用他的金刚法眼,在阐扬净土的各类书籍中,选择其中契理契机,阐述完备到极点,无法复加的精品文章汇集而成。第一,《弥陀要解》是蕅益大师自己的注解。文义渊深而容易了知,义理圆顿而唯有心悟。微妙得无以复加,应当时常研究阅读。至于后面的九种,没有不是理圆词妙,深契时机。虽然未必能够一一全部了然明白,然而一经翻阅,如同服下仙丹。久而久之,以凡夫的资质而转化成仙人的智体了。(这是譬喻法门之妙,不可以错会,认为是令我们成仙。)【书一】五三
译文:《净土圣贤录》详细记载了阿弥陀佛因地中的行愿,果上的功德。以及观世音菩萨,大势至菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,马鸣菩萨,龙树等诸菩萨,自行化他的事迹。其次涉及慧远大师,智者大师,以及清朝初年的诸位大祖师,善知识,往生的事迹。以及比丘尼、国王、大臣、士人百姓、妇女、恶人,畜生,念佛往生的事迹。又采摘他们言论当中,比较切要的部分,一并录在传记中,使得阅读的人,效法古人有参照的对象,致使怀疑无从生起。以古人为师,努力修习净业。比到处参访叩拜善知识,利益更加真切啊!【书一】五三
译文:《龙舒净土文》令人断疑起信,将修持的各种法门,进行分门别类,详细分析,逐条陈述。是导引初机的第一奇书。如果想要普利一切众生,不可以不从这部书做为指引。【书一】五三
译文:《法苑珠林》这本书,(一百卷,常州天宁寺订作三十本,苏州玛瑙经房订作二十四本,玛瑙经房板残伤模糊,天宁寺板是新刻。)这本书详谈因果,理事并进。事迹报应历历分明。阅读之后令人不寒而栗。纵然在暗室无人之处,也要常常如同面对佛陀天神,不敢稍生恶念。上、中、下根都能蒙受利益。断然不至于错认道路,执理废事,归向偏邪狂妄的弊病。梦东彻悟禅师所说的:“善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。”梦东禅师这个话,是千古不变的定论,也是徒逞狂慧之人的顶门一针。【书一】十三
译文:《安士全书》觉悟化导世人,劝导人民,尽善尽美。讲论道德,超越古今。言简而义赅,理深而显著。援引事迹则证据确凿,兴发议论则洞彻渊源。实在是传家的珍宝,也是值得普遍宣讲的奇书。语语都是佛祖的心法,圣贤的道脉。济世利人,改善民风的要道,光阐前贤,教导后学的秘方。如果能够依照而行,那么继承圣贤的业绩,了生脱死,如同手拿凭证来取自己的物品一般。与那些一般世人所流通的善书,如同高山与小土堆,大海与路上积水的差异。现在因为了得师从普陀山朝九华山,我特地让他绕道到南京金陵刻经处请来,呈于阁下,祈望你细心玩味探索,那么吃了嘉肴而知道美味,学习大道而知道真善,你想刊板流通,博施济众的心,必定有如决堤的江河而不能抵御的势态了。安士先生,姓周名梦颜,一名为思仁,江苏省昆山市入学生员。博通儒释道三教的经书,深信念佛法门。二十岁入大学,于是厌倦求取功名做官之路。发菩提心,写书来觉悟世人。想要使得世人先安身立命于没有过失的心地,然后出离生死之海。所以写了劝人戒杀的书,名为《万善先资》,及劝导戒淫的书,名为《欲海回狂》。实在因为众生造业,唯独在这二个方面造的最多,改过也唯独这二个方面最为要紧。又写了《阴骘文广义》,使人在每一法每一事上,都知道良善的取法之因,都知道罪恶的惩戒果报。内容涉及到的批评辩论,洞彻精微。周安士老先生真可谓文昌帝君的功臣。直接将文昌帝君垂顾教导民众的心,彻底开显,掀翻邪念,真理和盘托出。使得千古之上的帝君垂顾训导,千古之下的人民接受指引,君民上下两方面都满足自己的愿望,了无遗憾了。因为他凭借着奇才妙悟,智取佛祖圣贤,幽微奥妙的义理,以世间的事迹文字加以发挥,使得雅俗同观,智愚共晓的缘故啊!又因为修行法门,唯有净土最为切要。又写了《西归直指》一书,阐明念佛求生西方,了生脱死的大事。实在是因为积德修善的道理,只能让人得到人天的福报,福报享尽,还要堕落。念佛往生,就入于菩萨之位,决定直成佛道。前面三种书,虽然教导世人修持世间善事,终其本质也具备了生死之法。这本《西归直指》,虽然教人了生死,而表相上又必须力行世间善事。实在可说是现居士身,说法广度众生。不是菩萨再来人,我不相信。【书一】五六
译文:《感应篇汇编》文笔议论,都很高超美妙。但不如《安士全书》贯通佛法。除《安士全书》之外,应当推崇它是第一善书。【书一】六三
译文:《感应篇直讲》,这本书是非常精通的内行所写的,它的注解通俗如白话,但顺文一念,它的含义非常明白,最适合幼年子女来读。现在把这本书寄来,希望你依照这本书中的方法来教导子女,将来必能得真实受用,父母也不必再担忧了。【书一】六三
译文:《居士传》是乾隆年间,苏州长洲进士彭绍升,在博览群书的空暇,采摘从汉朝到现今,大忠大孝,清正廉洁,有功于儒教,深通佛法的人,摘录这些居士入道修证的事迹,兼带记载发挥佛法的文字。所记载的人数有几百位,书有六册。【书一】五七
译文:《三教平心论》是元朝学士刘谧的著作。先说明儒释道三教,都是劝人止恶行善,不可偏重废弃。其次说明终极功夫的浅深不同。后面广泛地破斥韩愈的学说观点,以及欧阳修、程灏、程颐、朱熹的学说观点。【书一】五七
译文:《释氏稽古略》以历代的纪年为大纲,儒家佛教的事迹为眼目。自伏羲时代到明朝末年以来,国家的平治与大乱,佛法的兴衰,信佛毁佛的罪福,修持的利益,祖师的法言,高僧的行持实事,以及超出常规的大忠大孝,极度奸邪的恶人,摘录其中的大概。使人一开卷就知道取法和鉴诫,端坐而纵观古今之事。哪里只是有益于修道之人,而实在是读书论古之人的袖里奇珍啊!【书一】五七
译文:如果已有信心,应当看些净土方面的书。如果不能多看,其最显豁的书,如《径中径又径》一书。采辑诸家要义,分门别类,看的人不用费太多的力气,就能直接接触到净土宗最精微深奥的地方。对于初学的人大有利益。【书二】二一
译文:《高僧传》初、二、三、四集,《居士传》,《比丘尼传》,《善女人传》,《净土圣贤录》都是记载古德的嘉言懿行。阅读后自然有欣欣向道的心,断然不至于有得少为足,与卑劣自居的过失。《宏明集》,《广宏明集》,《镡津文集》,《折疑论》,《护法论》,《三教平心论》,《续原教论》,《一乘决疑论》,都是护教的书。阅读后,就不会被邪魔外道所迷惑,而能摧破他们的邪见城堡了。这些书读了,能令正见坚固,能与经教互相证明。你不要说一心阅经,将这些书放在一边不去看。那么差别知见不开,遇到敌人或者会受到挫败侮辱啊!【书一】四八
译文:《梦东语录》是钱伊庵居士从《梦东遗集》中,摘录专门讲解净土法门的语句编成的,在南方流通,来弥补仰慕已久却无缘相见的遗憾。全集北京有,南方只有这个略本。这本书词理精妙,是蕅益、省庵之后的第一著作。【书一】七六
译文:彻悟大师(即梦东大师)说:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”这十六字为念佛法门的一大纲领宗要。这一段开示精确切要之极,应当读熟。而《梦东语录》全部都是词句义理周到,可以作为净宗指南,进而再有蕅益老人的《弥陀要解》,实在是千古绝无仅有的最好的优良导师。如果能够对这两本书,死心依从,就是没有时间研究一切经论,但经常读《净土三经》及《十要》等,仰信佛祖诚言,从而生起真实信心,发出深切实愿,以至诚心恭敬执持佛名号,虽然居于暗室漏屋,也能如对佛天,克己复礼,慎独存诚。不要学那些近代的通达各派的知识分子,对自己没有约束,肆无忌惮的作风。印光我虽然是生死凡夫,可以为你担保,即生你就可以谢诀娑婆,高入莲池海会,亲为弥陀弟子,观音势至等大士的良朋。【书一】七八
译文:有了这些书,净土宗的众多义理,可以完备了知。纵然不遍阅群经,有什么欠缺呢?倘若不知道净土法门,纵然让他深入经藏,彻悟自心。想了生死,还不知道要经过几大劫,才能满他所愿。阿伽陀药,(梵语阿伽陀,此土称:普治,普治一切诸病。)万病总治。对这个药不知道,实在痛惜啊!知道了而不去修,以及修持而不专心致志,就更加痛惜了啊!【书一】五三